本校の「普通科 英語コース」は、昭和61年本校創設と同時に国際社会に対応できる人材の育成を目標として設置されました。少人数制の授業を数多く導入し、生徒一人ひとりに目を配り、手厚い指導を行っています。

英語コミュニケーション能力の向上を目指し、「英検」「GTEC」「大学入試対策」も実施しています。本校常駐のALTに加えて、他校から週2日もう一人ALTを招いて、活発な授業を展開しています。LL教室にはパソコンが20台設置されており、タイピングの練習やインターネットによる情報検索が可能です。本コースで培った英語力を活用し、ほとんどの生徒が“自分の夢”を実現させています。
本コースは、“総合的な英語力”を養成します。

1年次は「読む・書く・聴く・話す」の基本的な4技能を総合的に学習し、2年次には4技能をさらに深め広げるカリキュラムを学んでいきます。3年次には“4技能の完成”を目指し、英検やTOEIC対策、大学入試対策も行います。また同時に、インターネットやEメールを自由に操る力を養成していきます。

本コースの3年間の英語の授業の総時間数は最高33時間で、普通科 普通コースよりも質・量ともに充実した授業を受けられます。

[ 1年次 ]
コミュニケーション英語 I(週:5時間)読む、書く、聴く、話すの4技能を総合的に伸ばします。
英語会話(週:2時間)音声を中心にコミュニケーションを図る活動等を行います。また、スピーチ、暗唱、プレゼン、スキットなども行います。
英語表現 I (週:2時間)ディベートを通して、主に英語で自分の意見を話したり書いたりすることで、英語による表現力を養成します。

[ 2年次 ]
コミュニケーション英語 II(週:4時間)コミュニケーション英語 I の内容を発展させて、4技能を更に伸ばします。「大学入試」対策も行います。
異文化理解(週:2時間)ディベートを通して、様々な社会問題について考えます。視野が広がり、情報を集める能力や論理的に物事を考える能力も向上します。
英語理解(週:3時間)≪選択≫ALTとの「チーム・ティーチング」でコミュニケーション能力を養成します。また「英検」対策も行います。
英語表現 I (週:2時間)基本的な言語規則に基づいて、適切に英語を話したり書いたりすることが出来るように訓練します。

[ 3年次 ]
コミュニケーション英語III(週:4時間)コミュニケーションI、IIの基礎の上に、総合的な英語力の向上を目指します。
英語表現 II(週:4時間)≪選択≫スピーチやディペートなど、高度なコミュニケーション力を養います。
総合英語(週:3時間)≪選択≫英文法を学び、英検対策等の授業が展開されます。
時事英語(週:2時間)ディベートを通して、英語で自由に自分の意見を述べる力を養成します。

Dazaifu High School English Course is great ! We develop students by providing them enriching material and memorable, fun, experiences. Students are always encouraged by their teachers and peers to broaden their minds,do their best,and strive for their dreams.

太宰府高校の英語コースは最高です!充実した授業と思い出に残る体験を通して成長することができます。先生や仲間とともに視野を広げ、夢に向かって一生懸命がんばっています。

※ 常駐のALT一人に加えて、週2日他校からもう一人ALTを招いており、いつでも自由に話すことが出来ます。