本校の「普通科普通コース」では、自分の適性や進路に応じて科目を選択し、能力や個性が得意とする分野で十分に発揮できるよう、自己の生き方や在り方を総合的に探求できるカリキュラムを組んでいます。

(平成28年度入学生)

理系《2年》理系大学、看護医療系学校への進学を目指すコースです。「数学 II 」「数学B」を履修し、論理的思考を身につけます。「物理 」と「生物 」を選択履修することができます。
文系《2年》国公立大学(3科目型)、私立文系大学・医療系学校・短大・専門学校・就職・公務員といった進路に向けて学習を進めます。
理系《3年》理系大学、看護医療系学校への進学を目指すコースです。理数系の教科科目に重点を置いた時間割が組まれます。
文系《3年》文系、国公立大学(3科目型)、私立文系大学を中心に上級学校への進学を目指すコースです。国語・地理歴史・外国語を集中的に学習します。

[ 文系 ]
月(MON) 火(THE) 水(WED) 木(THU) 金(FRI)
1限目 現代文B 選 択 I 日本史・世界史
古 典 B 選 択 II
2限目 日本史・世界史
選 択 II コミュニケーション
選 択 II 現代文B
3限目 英語表現I コミュニケーション
英語表現I 日本史・世界史
コミュニケーション
4限目 体 育 日本史・世界史
現代文B 現代文B 英語表現I
5限目 選 択 II 古 典 B 古 典 B コミュニケーション
日本史・世界史
6限目 古 典 B 体 育 選 択 I 選 択 I 体 育
7限目 HR活動
[ 理系 ]
1限目 化 学  コミュニケーション
物理・生物 化 学  数 学 III
総合数学
2限目 英語表現I 古 典 B 現代文B コミュニケーション
数 学 III
3限目 数 学 III
物理・生物 化 学  地 理 B 英語表現I
4限目 現代文B 数 学 III
化 学  物理・生物 化 学
5限目 コミュニケーション
化 学  数 学 III
古 典 B 物理・生物
6限目 地 理 B 体 育 英語表現I 数 学 III
体 育
7限目 HR活動

1年次は全クラス共通の内容を学び、あらゆる進路に対応した基礎力を養います。2年次に文系、理系に分かれてそれぞれの進路に向けた授業を選択します。

[ 選択科目 ]選択I「総合数学」または、「総合英語」から選択
選択II「古 典 A」
「生物探求」
「工 芸 I」