本校の「普通科普通コース」では、自分の適性や進路に応じて科目を選択し、能力や個性が得意とする分野で十分に発揮できるよう、自己の生き方や在り方を総合的に探求できるカリキュラムを組んでいます。
本コースに「1年普通科 普通コース 医療系進学(看護・介護等)コース」を設置しています。
文理系《2年》理系大学、看護医療系学校や国公立大学への進学を目指すコースです。「数学 II 」「数学B」を履修し、論理的思考を身につけます。「物理 I 」と「生物 I 」、「化学 I 」と地理歴史の科目を選択履修することができます。
文系《2年》5教科均等に学習するコースです。私立文系大学・医療系学校・短大・専門学校・就職・公務員といった進路に向けて学習を進めます。
理系《3年》理系大学を目指すコースです。理数系の教科科目に重点を置いた時間割が組まれます。
文 I 系《3年》幅広い進路に対応したコースです。希望進路にあった選択科目を履修することで進路実現を目指します。
文 II 系《3年》私立文系大学を目指すコースです。国語・地理歴史・外国語を集中的に学習します。
− | 月(MON) | 火(THE) | 水(WED) | 木(THU) | 金(FRI) |
---|---|---|---|---|---|
1限目 | 現代文 | 現代文 | 日本史・世界史 地理 |
古 典 | リーディング |
2限目 | 日本史・世界史 地理 |
ライティング | リーディング | 日本史・世界史 地理 |
現代文 |
3限目 | リーディング | 英 語 II | 体 育 | 現代文 | 古 典 |
4限目 | 体 育 | 日本史・世界史 地理 |
日本史・世界史 地理 |
英 語 II | ライティング |
5限目 | 日本史・世界史 地理 |
リーディング | 選 択 | 選 択 | 日本史・世界史 地理 |
6限目 | 古 典 | 古 典 | 英 語 II | 総合学習 | 英 語 II |
7限目 | − | − | − | HR活動 | − |
− | 月(MON) | 火(THE) | 水(WED) | 木(THU) | 金(FRI) |
---|---|---|---|---|---|
1限目 | 化 学 II | 現 代 文 | 物理・生物 | 数 学 C | 体 育 |
2限目 | リーディング | 化 学 I | 現 代 文 | 化 学 II | 英 語 II |
3限目 | 数 学 III | 物理・生物 | 数 学 III | 古 典 | 古 典 |
4限目 | 現 代 文 | 数 学 C | 数 学 III | 物理・生物 | 世 界 史 A |
5限目 | 英 語 II | 体 育 | 化 学 II | リーディング | 物理・生物 |
6限目 | 数 学 III | 世 界 史 A | 英 語 II | 総 合 学 習 | 数 学 C |
7限目 | − | − | − | HR活動 | − |
1年次は全クラス共通の内容を学び、あらゆる進路に対応した基礎力を養います。3年次に「理系」と「文系 I」「文系 II」に分かれてそれぞれの進路に向けた授業を選択します。3年次では「選択科目」として、以下のような特徴的な授業を受けることができるようになります。
[ 選択科目 ]古典講読日本文化の根底をなす古典(大和物語・堤中納言物語・大鏡・源氏物語・毎月抄・三冊子など)をより多く読解することにより総合的に古典の力を高めます。
フードデザイン食生活を総合的にプロデュースする力を養います。多くの調理実習(和食・洋食・中華・製菓・パン・イタリア料理)から調理技術やマナーを学びます。
書道 III1・2年生で学んだ技術をもとに、さらに「裏打ち」「仮名の学習」「書論」の学習などを行います。
美術 IIIこれまでに経験しない新しい技法「水彩絵の具を使用した風景画」「木彫」「デザイン」「工芸」などに取り組みます。
音楽 III器楽演奏(ギター・キーボード・ピアノ・ピアノ連弾)の活動を通して感性を高め、創造的な表現の能力を伸ばします。